廣告
首頁   >    國內   >    正文

相中“同門”哈高科 湘財證券擬借道上市

來源:上海證券報 2019-06-19 11:10:08

湘財證券借道上市又見曙光,此次擬選擇的平臺為同屬新湖集團旗下的哈高科。

  外匯天眼APP訊 : 湘財證券借道上市又見曙光,此次擬選擇的平臺為同屬新湖集團旗下的哈高科。

timg

  18日起停牌的哈高科今日公告,公司正籌劃重大資產重組事項,擬以發行股份方式購買新湖控股等股東持有的湘財證券股份。哈高科預計股票停牌時間不超過5個交易日。公告顯示,浙江新湖集團系哈高科控股股東,同時也是新湖控股的控股股東,而新湖控股又是湘財證券的控股股東,因而本次交易構成關聯交易。

  新湖中寶也于同日公告,參股公司新湖控股18日與哈高科簽署《重組意向性協議》,哈高科擬采用向新湖控股發行股份方式購買其持有的湘財證券股份。交易各方目前尚未簽署正式的交易協議,具體交易方案仍在商討論證中。18日停牌一天的新湖中寶股票將于19日開市起復牌。

  據2017年年報,湘財證券的第一大股東為新湖控股,持股比例為74.12%;新湖中寶除參股新湖控股外,還直接持有湘財證券3.58%的股份;與湘財證券同處湖南的華升股份、電廣傳媒,也位列湘財證券的前十大股東榜,其中華升股份的持股比例為1.8%,電廣傳媒持股0.98%。另一方面,新湖集團早在2005年便已入主哈高科。因而,本次交易系哈高科收購同一實控人旗下證券公司股權,并不觸發借殼,而是借道上市。

  近年,此類券商借道上市案例并不少見。已成功的案例包括:安信證券借道中紡投資(現名國投資本)、廣州證券被置入廣州友誼(現名越秀金控)、華創證券借道寶碩股份(現名華創陽安)、江海證券置入哈投股份等。

  在證券業,湘財證券是一家老牌券商,創辦于1993年,曾創造業內多個第一,包括第一個被核準為全國性綜合類證券公司。但是,在其他券商借助資本市場平臺快速壯大之后,湘財證券卻逐步與同行拉開了差距。

  此次擬借道哈高科已不是湘財證券第一次沖刺上市。2015年1月,大智慧曾發布重組預案,擬以發行13.56億股并支付現金2.98億元的方式收購湘財證券100%股權,后者作價85億元。不過,由于大智慧涉嫌信披違法遭立案調查,該次重組被迫中止。

  2017年10月至11月,在新三板掛牌的湘財證券有過一次再融資,擬以3.125元/股的價格發行6.4億股,融資總額20億元,投后估值120億元。據披露,該次公司實際募集資金15.18億元。新湖中寶曾公告參與了該次增資,按當時直接持股比例出資6881萬元。

  2018年6月12日,湘財證券終止了在新三板的掛牌,理由是依據公司的業務發展需要及長期發展戰略規劃。

  根據中證協披露的數據,截至2018年底,湘財證券總資產為204.47億元(專項合并),凈資產72.68億元(專項合并);當年,湘財證券實現營業收入9.89億元(合并口徑),實現凈利潤7330萬元(專項合并)。以上各項排名在納入統計的98家證券公司中位列60名左右。另據2017年年報,湘財證券當年凈利潤為4.3億元。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完·整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

王中王六肖中特中